[Video] Cara Menggunakan Sumpit / Chopstick Dengan Baik dan Benar

cara memakai sumpit yang baik dan benar

Apakah sobat pernah kesulitan memakai alat makan bernama sumpit? Kejadian ini berawal ketika saya bersama teman-teman saya makan di sebuah restoran korea.

Makan koreanya sendiri memang unik dan lezat. Saya belum pernah mencicipi makanan ini sebelumnya.

Kita bisa memesan kimchi dan makaroni secara gratis. Dan tidak lupa segelas teh ocha yang kita bisa refill semau kita.

Sebelum makanan tiba, saya melihat beberapa teman saya kesulitan untuk mengambil makaroninya menggunakan sumpit dan akhirnya mereka mengambil makaroninya dengan cara ditusuk.

Pernah melakukan hal yang serupa? :D

Sebelum masuk lebih dalam, negara China, Jepang, dan Korea adalah negara yang menggunakan sumpit sebagai alat makan utamanya.

Walaupun secara fungsinya sama ternyata ada beberapa perbedaan bentuk.

Sumpit China

sumpit china

Orang Cina adalah yang pertama kali menggunakan sumpit lebih dari 5000 tahun lalu. Dikatakan bahwa sumpit diasumsikan sebagai jari tambahan yang tidak khawatir akan panas dan dingin.

Sumpit Cina umumnya terbuat dari kayu dan memiliki bentuk persegi panjang dengan ujung yang tumpul.

Sumpit Cina lebih tebal dan panjang dibandingkan dengan sumpit Jepang dan Cina, karena meja yang digunakan saat makan umumnya lebih besar sehingga butuh sumpit yang panjang untuk dapat menjangkau makanan.

Sumpit Jepang

sumpit jepang

Jepang memiliki banyak ragam sumpit yang disesuaikan dengan penggunaannya.

Sumpit yang digunakan untuk memasak, makan, mengambil permen, dan sumpit untuk upacara pemakaman semuanya berbeda.

Kayu dan plastik adalah bahan utama pembuatan sumpit di Jepang.

Namun, sudah ada pula yang terbuat dari tulang, logam, bahkan gading (ini biasanya digunakan untuk acara khusus).

Sumpit Jepang umumnya lebih pendek dari sumpit Cina namun lebih panjang dari sumpit Korea dan ujungnya bulat.

Selain itu, sumpit Jepang memiliki banyak macam warna dan memiliki rancangan yang rumit.

Sumpit Korea

sumpit korea

Sumpit Korea seringnya terbuat dari baja stainless, tidak seperti Cina dan Jepang yang lebih menggunakan bahan alami.

Karena sifat logam yang licin, sumpit Korea dibuat kasar pada bagian ujungnya.

Perbedaan yang paling nyata adalah bahwa sumpit Korea lebih pendek dari sumpit Cina dan Jepang.

Awalnya, sumpit yang terbuat dari perak murni hanya digunakan oleh raja karena sifat perak yang akan berubah warna jika makanan mengandung racun.

Alasan lain mengapa orang Korea menggunakan logam sebagai bahan baku sumpit adalah karena mereka juga menggunakan sendok untuk makan nasi, sehingga mereka dapat menggunakan sumpit untuk mengambil makanan lain yang sulit diambil dengan sendok.

Nah sekarang balik ke topik awal.

Cara Menggunakan Sumpit

Sejak kecil saya memang tidak tahu bagaimana seharusnya memakai sumpit karena orang tua saya juga memang tidak bisa menggunakan sumpit dengan benar.

Lalu bagaimana menggunakan sumpit dengan benar?

Langsung saja bertemu dengan orang Jepang yang mayoritas memang menggunakan sumpit sebagai alat makan utama mereka. Kita bisa belajar dari mereka.

Coba praktekan dan rasakan perbedaannya ketika mengambil makanan sebelum dan setelah memakai cara yang ada di video.

Etika Memakai Sumpit

Etika itu seperti tata krama dan bila memakai sumpit ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Apalagi sobat ada rencana pergi ke negara yang mayoritas memakai sumpit.

Di sini saya hanya mengambil poin-poin yang banyak dilakukan oleh orang Jepang. Lalu apa saja aturan tersebut? Berikut penjelasannya.

Orang Jepang memiliki aturan-aturan ketat dalam menggunakan sumpit (Ohashi).

Jika kamu makan dengan orang Jepang, mereka akan mengerti bahwa kamu tidak mengetahui etika dan aturan ala Jepang.

Mereka mungkin akan memaafkan jika kamu melakukan beberapa kecerobohan besar. Tapi ga ada salahnya kan belajar budaya, aturan, dan etika memakai sumpit yang baik dan benar?

Makan dengan sumpit adalah seni dan bahkan Jepang sendiri sering berjuang untuk bisa menggunakan sumpit dengan sempurna.

1. Pegang sumpit dengan benar

cara pakai sumpit

Lebih mudah dikatakan daripada dilakukan. Ini adalah bagian yang benar-benar membutuhkan waktu yang lama untuk menguasainya.

Perhatikan bagaimana orang lain melakukannya dan berlatih dengan sabar.

Jika kamu benar-benar ingin belajar kamu harus mendapatkan latihan sebanyak mungkin. Coba lihat lagi video di atas.

2. Jangan makan langsung dari piring lauk

etika memakai sumpit

Ketika kita makan dengan gaya Jepang, maka di tengah2 meja akan ada piring bersama yang berisi macam-macam lauk pauk.

Jangan mengambil lauk kemudian langsung memasukkannya ke mulut, tapi setelah mengambil lauk di piring bersama, letakkan dulu di atas piringmu, baru boleh dimakan.

Mungkin juga ini bisa dikatakan “jorok” kalau sumpit sudah menyentuh mulut kita lalu mengambil makanan utama. Kalau lagi sakit kan bisa repot.

3. Gunakan alas sumpit

alas sumpit

Banyak restoran Jepang akan memberikan alas sumpit. Kalau kamu sedang tidak menggunakan sumpit, taruh pada alas sumpit.

Tapi kalau sumpit sekali pakai akan diberikan alas, jadi kita bisa membuat alas dari bungkus sumpit.

Sumpit tidak boleh ditempatkan tegak di nasi karena hal ini menyerupai upacara dilakukan di pemakaman di Jepang.

Sehari-hari saya jarang lakukan karena memang alas sumpitnya sering tidak tersedia. :p

4. Jangan menusuk makanan dengan sumpit

menusuk dengan sumpit

Jangan menggunakan sumpit untuk menusuk makanan yang akan kita makan. Hal ini dianggap serakah (sashi bashi).

Ini juga hal sering dilakukan oleh orang yang tidak bisa memakai sumpit.

Apakah kamu juga termasuk? Hayoo ngaku? hehe

5. Jangan menggali

jangan menggali dengan sumpit

Ambillah makanan dari bagian teratas. Jangan menggali di piring atau mangkok seperti sedang mencari sesuatu.

6. Jangan menjilat

jilat sumpit

Jangan menjilat ujung sumpit. (Neburi bashi)

Saya masih belum tahu apakah alasan dibalik aturan ini tapi kalau sampai ujung sumpit digigit memang kebiasaan jelek.

7. Hati-hati memberikan makanan kepada orang lain

memberi makanan lewat sumpit

Jangan pernah berbagi makanan dengan lewat dari sumpit karena ini menyerupai kebiasaan di pemakaman Jepang ketika tulang dikremasi secara upacara dipindahkan ke guci.

Ini mungkin adalah hal paling tabu yang dilakukan di meja makan Jepang.

8. Sumpit bukan mainan

bermain sumpit

Jangan menunjuk dengan sumpit Anda ketika berbicara atau memegang sumpit untuk waktu yang lama tanpa makan.

Jangan pernah menggosok sumpit bersama-sama berulang-ulang karena merupakan tanda bahwa kamu berpikir bahwa sumpit itu murah.

Apalagi dijadikan mainan pedang-pedangan. :D

9. Jangan meletakkan sumpit dalam keadaan tertumpuk menyilang (Seperti huruf X)

sumpit bertumpuk

Posisi sumpit seperti ini juga mengingatkan orang Jepang pada upacara pemakaman.

10. Jangan gunakan sumpit untuk mengaduk sup

aduk sumpit

Walaupun sup miso yang tersaji kamu anggap kurang rata dan perlu diaduk, jangan gunakan sumpitmu untuk melakukannya.

Secara umum aturan yang paling penting adalah jangan lakukan hal-hal yang bisa mengingatkan orang-orang dengan prosesi pemakaman Jepang.

Aturan menggunakan sumpit memang menantang bagi semua orang dan bahkan orang-orang Jepang sendiri jarang yang mahir menggunakan sumpit dengan baik dan benar.

11. Sumpit jangan ditancap di atas nasi

sumpit tusuk nasi

Kenapa jangan melakukan ini? Sumpit ditancap di atas nasi seperti sesaji yang dilakukan ketika pemakaman.

Nah semoga ketika kamu diajak makan dan harus menggunakan sumpit, kamu sudah percaya diri memakai sumpit.

Source:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s